Правовой статус апатрида эссе


Правовой статус апатридов в международном праве прав человека

[4] Причем большинство случаев безгражданства возникает вследствие коллизии законодательства отдельных государств. Различают два вида лиц без гражданства: абсолютные апатриды и относительные апатриды. Первыми являются лица, которые получили статус апатрида с рождения, другие — стали апатридами из-за потери гражданства. Государства должны создать условия для ассимиляции и натурализации апатридов, к ним должен применяться упрощенный порядок приобретения гражданства [4].

Прошло более 50 лет, но правового регулирования гражданства de facto сих пор нет.

Можновыделить следующие признаки фактического безгражданства: – лицо, признаваемоеde factoапатридом, имеет гражданстводругого государства.Минимумоноимеет на него правов соответствии с закономо гражданствеэтого государства; – такое лицопризнаетсяde

Страница 4 ); Права человека в международном праве

Апатриды, как правило, ограничиваются в политических правах, не могут притязать на защиту каким-либо государством.

Правовой статус апатрида эссе

Рубрика: Государство и право Дата публикации: 05.06.2016 2019-06-05 Статья просмотрена: 916 раз Габрелян Г.

Почтианалогичноеопределениесодержится во многихнациональных законах, определяющих правовойстатусапатридов, в частности, в Законе Украины

«О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства»

от 22.09.2011 р.

[2] Лица становятся апатридами, как правило, по следующим причинам: 1) при лишении гражданства; 2) при бракосочетании женщины с иностранцем, когда в соответствии с действующим законодательством его государства о гражданстве он автоматически теряет гражданство, а законодательство государства мужчины не предоставляет женщине гражданства мужа; 4) если лицо добровольно утратило гражданство своей страны, а другого не получило; 5) при выходе из гражданства с целью получения другого; 6) при рождении от родителей, которые являются апатридами; 7) в определенных случаях вследствие территориальных изменений и в других случаях.

Правовой статус апатрида эссе

Иностранными гражданами в РФ признаются лица, не являющиеся гражданами России и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства.

Post navigation

Безгражданство считается правовой аномалией, по­скольку в международном праве закреплено право лица на граждан­ство (Всеобщая декларация прав человека и Европейская конвенция о гражданстве).

Безгражданство может быть абсолютным (апатрид с момента рож­дения) и относительным (утрата гражданства). Апатриды подчиняют­ся юрисдикции того государства, на территории которого они имеют постоянное место жительства. По своему правовому положению они приравнены к иностранным гражданам, но при этом не пользуются защитой и покровительством какого-либо государства.
Апатриды об­ладают меньшим объемом гражданских прав и свобод, чем граждане государства пребывания. Как и иностранные граждане, апатриды не несут воинской обязанности, на них распространяются те же профес­сиональные ограничения, что и на иностранных граждан.

Международное сотрудничество демонстрирует тенденцию к со­кращению количества апатридов и установлению определенного правового статуса этих лиц. Конвенция о статусе апатридов (1954 г.) закрепляет обязанность государств предоставлять апатридам такой же статус, что и иностранным гражданам.

Поиск

Правовой статус бипатридов и апатридов

Бипатриды – это лица с двойным или множественным гражданством. Термин «множественное гражданство» является более точным, однако поскольку на практике в основном распространено двойное гражданство, то значительно чаще используется термин «двойное гражданство». Возникновение данного явления может быть связано с коллизией законов, по-разному решающих вопросы гражданства (например, у родителей, имеющих гражданство страны с национальным законом, основанным на принципе крови, ребенок родился на территории другого государства, законодательство которого основано на принципе почвы).
То же самое может иметь место при усыновлении, вступлении в брак и натурализации.

Двойное гражданство представляет собой усложненный правовой статус, поскольку одно лицо одновременно имеет и права, и обязанности по отношению к двум государствам (двойная дипломатическая и консульская защита, но и двойная воинская повинность).

Популярное:

Глава 1.

Курсовая работа: Население и международно-правовые вопросы гражданства

Тип: курсовая работа Добавлен 07:23:12 08 декабря 2008 Похожие работы Просмотров: 487 Комментариев: 3 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать 1.

Задачами данной курсовой работы являются: 1) охарактеризовать понятие населения и его положение; 2) определить понятие гражданства; 3) изучить способы приобретения и утраты гражданства; 4) раскрыть такие понятия, как двойное гражданство и безгражданство; 5) охарактеризовать правовое положение иностранцев.

1.

Страница 4 ); Права человека в международном праве

Апатриды, как правило, ограничиваются в политических правах, не могут притязать на защиту каким-либо государством.

Консультация юриста

Гражданин Российской Федерации, получивший гражданство иностранного государства и не оформивший выход из российского гражданства, автоматически становится бипатридом.

Международные соглашения, посвященные вопросам двойного гражданства, можно разделить на две группы.

  • 1. Договоры, направленные на устранение последствий двойного гражданства (дипломатическая защита, воинская повинность), – Гаагская конвенция о некоторых вопросах, касающихся коллизий законов о гражданстве, 1930 г., Европейская (Страсбургская) конвенция о множественном гражданстве 1963 г., Конвенция Лиги арабских государств о двойном гражданстве 1954 г. В Гаагской конвенции 1930 г. участвует всего 20 государств, но некоторые ее положения приобрели статус обычных норм международного права и закреплены в других международных соглашениях (норма ст.
    5 Конвенции о принципе эффективного гражданства рецепирована в ст. 3 Статута Международного Суда ООН). Комиссия международного права разработала два проекта Конвенции о сокращении случаев двойного гражданства и об искоренении двойного гражданства в будущем.

Информация

Документы лиц без гражданства Лица без гражданства в Российской Федерации (как и иностранные граждане) пользуются национальным режимом.

Общая информация Апатрид — это греческое понятие.

В переводе с греческого языка этот термин означает человека, лишённого родины.

Приобретая звание гражданина, человек включается в сложную систему отношений с государством и обществом.

граждане РФ; 2) иностранные граждане; 3) лица без гражданства (апатриды).

Правовое положение иностранных граждан, бипатридов и апатридов

Относительное безгражданство является последствием утраты гражданства, а абсолютное безгражданство предполагает отсутствие гражданства с момента рождения.

Преследование по политическим мотивам – преследование за политические убеждения, за общественную деятельность, за расовую, религиозную или национальную принадлежность.

Правовой статус апатрида эссе

Иностранец — лицо, не имеющее гражданство страны пребывания, но имеющее гражданство какого-либо другого государства.

Бесплатная консультация юриста

Национальное зако­нодательства большинства государств, в частности США, не пред­усматривает возможности получения двойного гражданства, но в законах отдельных государств (Франция, Израиль, ФРГ) есть нормы, разрешающие иметь двойное гражданство.

Международные соглашения, посвященные вопросам двойного гражданства, можно разделить на две группы:

1) договоры, направленные на устранение последствий двойного гражданства: Гаагская конвенция о некоторых вопросах, касающихся коллизий законов о гражданстве (1930 г.), Европейская (Страсбург- екая) конвенция о множественном гражданстве (1963 г.), Конвенция

Лиги арабских государств о двойном гражданстве (1954 г.).

2) договоры, направленные на ликвидацию двойного гражданства: . Соглашение между СССР и Монголией (1937 г.), двусторонние дого­ воры СССР с государствами Восточной Европы (1956—1958 гг.), Со­ глашение между Российской Федерацией и Казахстаном (1995 г.).

Апатриды (лица без гражданства) — это лица, правовой статус ко­торых характеризуется отсутствием у них гражданства какого-либо государства.

Статус бипатрида узаконен в международном праве, однако его наличие предполагает сочетание двух юридических компонентов – национального закона и международного договора.

Для определения личного закона бипатрида применяется, как правило, принцип эффективного гражданства, – критерий наиболее тесной правовой связи лица с каким- либо из государств, гражданством которых оно обладает (в основном это государство места постоянного или обычного проживания). В Статуте Международного Суда ООН (ст. 3) предусмотрено, что лицо, которое может рассматриваться как гражданин более чем одного государства, считается гражданином того государства, в котором оно обычно пользуется гражданскими и политическими правами.

На практике применяется правило, вытекающее из государственного суверенитета: государство, гражданин которого имеет также гражданство другого государства, рассматривает такое лицо как своего гражданина, игнорируя при этом статус лица как бипатрида. Такой практики придерживается большинство государств мира.

В Европейскую конвенцию о гражданстве 1997 г.

Человек может стать апатридом в следующих случаях:

При рождении (в том числе от родителей апатридов, если законы государства рождения не подразумевают приобретения лицом гражданства этого государства).

При лишении гражданства государством. Лишение гражданства со стороны государства может происходить по политическим, этическим мотивам или из соображения безопасности.

При потере полученных ранее привилегий гражданства. Например в случае гражданства, полученного в браке.

При добровольном отказе от гражданства.

В случае прекращения существования государства.

Лица без гражданства в Российской Федерации (как и иностранные граждане) пользуются национальным режимом.

Важноimportant
У них есть все права человека, но нет главных привилегий, актуальных для лица, имеющего гражданство.Вернуться к оглавлению

О чём говорит Конвенция

28.09.1954 г. была принята Конвенция о статусе апатридов. В главе первой «Общие положения» говорится о недопустимости дискриминации апатридов по признаку:

  1. Расы.
  2. Страны рождения.
  3. Религиозных убеждений.

Апатриды имею полное право на исповедание своих религиозных убеждений и предоставление своему потомству религиозного воспитания.

В этой же главе говорится об апатридах-моряках. Этот термин подразумевает служащих экипажей кораблей, которые ходят под флагом одного из государств.


Если апатрид окажется на территории одной из Договаривающихся стран, то власти обязуются предоставить ему право на временный въезд. Также этот термин предполагает наличие права человека на получение проездных документов.

Вернуться к оглавлению

Международное положение

Правоспособность зарубежных подданных и лиц, не имеющих гражданства, заслуживает отдельного рассмотрения. Во всех странах регулирование правового положения иностранцев осуществляется законодательством страны.

Регулирование в обязательном порядке должно соответствовать нормам, признанным в международном порядке.

Международно-правовое положение иностранных подданных предполагает сочленение обязанностей и прав людей на территории конкретной державы. Существует 3 формы международно-правового положения иностранцев:

  • специальная;
  • национальная;
  • режим наилучшего благоприятствования.

Специальная форма, в соответствии с международно-правовым положением иностранцев, предполагает предоставление подданным других стран некоторых прав. Руководствуясь международно-правовым положением иностранцев, подданные бывших союзных республик пользуются многочисленными правами на территории российского государства.

Национальная форма, в соответствии с международно-правовым положением иностранцев, способствует уравнению статуса в определенной сфере иностранных подданных и лиц, имеющих гражданство.

В отношении иностранцев государство их гражданства в праве оказывать дипломатическую защиту. В конституции

«РФ гарантирует своим гражданам защиту и покровительство на территории другого лица»

.

Лица с двойным гражданством (бипатриды) — лица, имеющие гражданство двух и более государств.

Гражданин России может иметь двойное гражданства, если это определено международным договором.

Правовой статус бипатридов и апатридов

Бипатриды — это лица с двойным или множественным граждан­ством.

Возникновение данного явления может быть связано с кол­лизией законов разных государств, по-разному решающих вопросы гражданства.

Международные соглашения, посвященные вопросам двойного гражданства, можно разделить на две группы: 1) договоры, направленные на устранение последствий двойного гражданства: Гаагская конвенция о некоторых вопросах, касающихся коллизий законов о гражданстве (1930 г.), Европейская (Страсбург- екая) конвенция о множественном гражданстве (1963 г.), Конвенция Лиги арабских государств о двойном гражданстве (1954 г.).

Такие коллизии могут иметь место, когда — Безгражданство может также возникнуть при выходе лица из гражданства одного государства по собственной инициативе и невозможности приобретения им гражданства другого государства.

Правовой статус апатридов

«Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором» Такие лица не имеют постоянного правовой связи с одним государством, а потому не пользуются правом дипломатической защиты.

Согласно статье 1 «Конвенции о статусе апатридов» такой статус не распространяется на беженцев [1] .

Следует также отметить некоторые проблемы имплементации уже действующих международно-правовых норм в национальное законодательство, регулирующее правовое положение лиц без гражданства.

Страница 4 ); Права человека в международном праве

Апатриды, как правило, ограничиваются в политических правах, не могут притязать на защиту каким-либо государством.

В ряде стран на лиц без гражданства не распространяется законодательство о труде и социальном обеспечении.

Правовое положение апатридов нашло отражение в Конвенции о статусе апатридов от 28 сентября 1954 г.

(вступила в силу 6 июня 1960 г., РФ не участвует), относящей к апатрида Вместе с тем, в Конвенции указаны основания возможного прекращения гражданства: длительное (не менее 7 последовательных лет) проживание за границей; если, игнорируя прямое запрещение государства, лицо оказывает услуги другому государству, либо получает от него вознаграждение; если поведение лица наносит существенный ущерб жизненным интересам государства; если лицо сделало заявление о верности другому государству.

В целом, нормы международного права ориентируют государства на сокращение числа лиц, не имеющих гражданства.

В то же время они, как и иностранцы, не имеют некоторых политических прав (например, избирательных)[2].

Документами, удостоверяющими личность без гражданства в Российской Федерации, являются:

документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

разрешение на временное проживание;

вид на жительство;

иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность без гражданства[3].

Под иными документами, признаваемыми в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность без гражданства, имеются в виду документы, упомянутые в ст.ст. 27, 28 Конвенции о статусе апатридов[1]. В частности, таковым документом является документ под названием certificat d`apatrid.

Бипатриды (от лат. bis — дважды и греч.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *