Договор с работником гражданско правового характера


договор с работником гражданско правового характера

НК РФ, при условии подтверждения экономической обоснованности таких расходов (Письма Минфина России от 22.08.2007 N 03-03-06/4/115 и от 27.03.2008 N 03-03-06/3/7).

Несколько слов следует сказать и о взносах на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, подлежат данному виду страхования, если в соответствии с договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Договор с работником гражданско-правового характера


Вниманиеattention
Но недобросовестный работодатель может подменить трудовой договор соглашением ГПХ или предложить работнику оформиться так, чтобы экономить на налогах.

Если это разовая работа, оформляться по договору ГПХ можно и нужно.

Плюсы. Для оформления на работу потребуется всего три документа, а если что-то не сложится или работа закончится, не нужно ждать две недели и в день икс подписывать обходной лист.

Оформленный по соглашению ГПХ сотрудник имеет право работать в удобное для него время, а не по штатному расписанию. Еще работодатель его не контролирует и не вмешивается в процесс работы.

С точки зрения пенсии разницы между трудовым и ГПХ-договором нет: пенсионные отчисления исполнителя копятся, страховой стаж учитывается.


В страховой стаж включается период действия ГПХ-договора, если за этот период уплачивались страховые взносы в ПФР.

п. 13 гл. II Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015

гл.

Договор гражданско-правового характера с работником образец

Кроме этого, в налоговую инспекцию и ФСС необходимо будет выплатить соответствующие, ранее невыплаченные взносы и налоги за работника, который раньше выступал исполнителем.

Факт подмены трудовых договоров на ГПД может выявиться в суде не только с инициативы проверяющих органов, но и с самостоятельной подачи иска «недовольного» исполнителя. Заказчик подвергается риску, если договор ГПХ будет признан недействительным.
Такое может произойти, если у исполнителя не будет лицензии на выполнение конкретного вида деятельности, которую необходимо осуществить согласно договору ГПХ. Например, у него не будет лицензии (разрешения) на строительство.


В чем заключается риск для исполнителя по договору ГПХ?

Например, если физическое лицо самостоятельно – не имея принадлежности к какой-либо компании, систематически выполняет подрядные работы, не образовывая юридического лица, он должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

В противном случае его действия будут считаться незаконными, т.к.
систематичность данного вида работ и, соответственно, систематическое получение вознаграждения за работу являются признаком предпринимательской деятельности.

Договор с работником гражданско правового характера

Документ, именуемый гражданско-правовым договором – соглашение между сторонами (физическими лицами и организациями), направленным на оформление, изменение, прекращение гражданских прав, установление обязанностей сторон.

Сторонами ГПД являются:


Предмет договора – выполнение работ, исполнение которых подтверждается актом приемки. Поскольку документ подразумевает выполнение определенных действий со стороны исполнителя, стороны могут быть признаны работником и работодателем, к которым применяются все нормы ГК РФ.

Документ составляется согласно принятым в РФ гражданским нормам, а главное требование к содержанию документа – отсутствие противоречий положениям ГК РФ.

Разновидности документа

Применение ГПД широкое, поскольку охватывает собой разные виды взаимоотношений:

Образец гражданско-правового договора с работником используется, исходя из конкретных потребностей в услугах со стороны организации.

Договор с работником гражданско-правового характера образец


Важноimportant
При заключении такого договора отношения работника и работодателя переходят в русло гражданско-правовых и регулируются нормами Гражданского кодекса РФ.

Следует иметь в виду, что Трудовой кодекс РФ предусматривает следующие варианты оформления дополнительной нагрузки на работника:

— совмещение профессий (должностей) с установлением доплаты (ст. 60.2 ТК РФ);

— заключение с работником договора совместительства (ст. 282 ТК РФ).

С учетом этой возможности заключение гражданско-правового договора с сотрудником организации рассматривается как некое исключение, когда применение соответствующих положений трудового законодательства является затруднительным. На практике гражданско-правовые договоры чаще всего заключаются со штатными работниками в период их нахождения в отпуске.

Пример.


Главный бухгалтер организации находился в ежегодном оплачиваемом отпуске. В это время его заместитель уволился. В связи с этим с главным бухгалтером был заключен договор подряда, предусматривающий выполнение определенных работ, ранее входивших в трудовые обязанности заместителя главного бухгалтера.

Договор на оказание услуг с работником гражданско правового характера

Тогда стороны действуют по описанным правилам.

Расторгнуть договор ГПХ через суд можно только в случае, если вторая сторона против или не отвечает на уведомление о расторжении в установленный соглашением срок или в течение 30 дней, если срок не установлен.

В отличие от трудового договор ГПХ сам себя регулирует в части порядка расторжения сторонами. Данные условия могут прописываться в одном из пунктов или находиться в составе «прав сторон».

Обычно договор предусматривает определенные гарантии сторон на случай, если исполнитель начнет работу над заказом, а клиент решит отказаться от проекта. Пункты соглашения могут предусматривать компенсации или другие санкции к стороне-инициатору разрыва взаимоотношений. Если такого пункта нет, сторона должна написать уведомительное письмо с пояснениями, на основании которого договор может быть расторгнут.

Аванс, выплаченный по договору ГПХ, может быть возвращен заказчику при условии невыполнения договора или несоблюдения сроков, если это прописано в самом договоре, либо в судебном порядке.

Резюме

Договор ГПХ – это не простой документ или формальность.

Инфоinfo
Порядок изменения и дополнения договора (в данном разделе могут предусматриваться порядок изменения и дополнения договора, отражаться случаи, при которых стороны имеют право изменить или расторгнуть договор, если это не противоречит действующему законодательству).

10. Прочие условия (указывается количество копий договора, их юридическая сила, язык, на котором составлен договор, возможна ссылка на особые условия).

11.

Приложения к договору (приложением к договору может служить ряд документов в зависимости от особенностей заключаемого договора: спецификация; графики, планы-графики (график поставок; календарный план и т.п.); техническая документация (техническое задание, проектное задание) и др.).

12. Адреса, реквизиты, подписи сторон (договор должен быть подписан заключившими его лицами или действующими по их поручению представителями.

Следует учесть, что от лица организации-работодателя без доверенности на это подписать договор имеет право только руководитель компании.

Договор гражданско правового характера с физическим лицом образец

Работодатели нередко хитрят, желая сэкономить на платежах по НДФЛ: они предлагают своим работникам зарегистрироваться как ИП и оформляют с ним договор ГПХ.

Однако, как показывает судебная практика, доводы контроллеров не рассматриваются судом в случаях, когда отсутствуют явные признаки трудовых отношений, а сам работник заявляет в суде, что имел намерение заключить с работодателем именно договор ГПХ в качестве ИП. Граждане имеют право по своему усмотрению распоряжаться своими трудовыми возможностями.

II.
Для трудовой инспекции и ФСС

По договору ГПХ вознаграждение не облагается страховыми взносами по нетрудоспособности и взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (за исключением случаев, когда в договоре прописано, что такие взносы уплачиваются). Признать такие отношения трудовыми интересно двум фондам: ФСС — для начисления взносов, пеней, штрафов; трудовой инспекции — для сбора штрафов за нарушение прав работника.

III. Для самих работников

Если договором ГПХ по факту регулируются трудовые отношения между заказчиком и исполнителем, то работник может обратиться в суд с иском о признании гражданско-правового договора трудовым.

Договор гражданско правового характера образец

  • Исполнитель получает одинаковую оплату каждый месяц. Это выглядит странно, т.к. по договору ГПХ объем работ обычно варьируется и не может каждый месяц совпадать.

  • Исполнитель систематически выполняет одну и ту же работу.

    Спектр его задач не меняется. iИсполнитель работает на территории заказчика, имеет там оборудованное рабочее место.

  • В соглашении нет обязательных пунктов, например, о сроках выполнения работ.
  • В договоре прописаны правила внутреннего распорядка.
  • Исполнителю предоставляется отпуск, оплачивается больничный или выдается премия, что может получать только штатный сотрудник, оформленный по ТК РФ.
  • Имеется упоминание о подчиненности штатным сотрудникам компании-заказчика.

Исполнитель по договору ГПХ направляется в командировку, ему выплачиваются командировочные.

Какие налоги платит работодатель по договору ГПХ?

Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%.

Форма сзв-стаж если с работником заключен договор гражданско-правового характера

Вторая сторона отношений – работник, получающий заработок на отличных от ТК условиях.

Важной особенностью является отсутствие требований по закону выплачивать взносы в фонд Соцстраха. Другие взносы по ГПД уплачиваются работодателем в меньшем объеме, по сравнению с трудовым контрактом.

Со стороны заказчика сохраняются обязательства:

Также в функции работодателя входит подавать отчетность в государственные структуры: Соцстрах, ФОМС, Росстат, ПФР.

Часто данный документ является поводом для неправомерных действий со стороны работодателя, поскольку ограничивает работника, не зачисляя последнего в штат.

Неугодных работников проще увольнять – достаточно дождаться окончания документа, а оплату не производят на основании не подписанного приемопередаточного акта. После того, как действие ГПД закончилось, работодатель вправе продлевать, либо расстаться с исполнителем, без выплаты выгодного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск и других положенных по закону для наемного сотрудника компенсаций.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *