Что означает вызов на допрос в налоговую в качестве свидетеля


Поэтому ходом допроса — как любым процессом налогового контроля — надо управлять.

Все действия налогового органа держите под контролем! Важно понимать, что происходит, когда и какие действия налоговая предпринимает, давать оценку их правомерности и просчитывать последствия. Это важно и для минимизации финансовых потерь от налоговой проверки, и для качественного сбора доказательственной базы при возможной защите своего бизнеса в суде.

Следует разъяснить правила поведения на допросе всем своим сотрудникам, которых налоговая инспекция вызовет на допрос. Не спешить с ответами. Не отвечать « не знаю». Если не уверены — отвечать неопределенно или уклончиво. Обязательно проверить и получить протокол допроса.

Присутствие юриста или налогового адвоката в этом случае тоже очень кстати.

Сотрудник, волнуясь на допросе, может что-то домыслить, что-то не так понять, растеряться — а уволенный, из чувства обиды или мести — и наговорить лишнего.


Налоговое законодательство до сих пор не определилось с формой документа, которым вас могут вызвать на допрос. Инспекторы налоговой службы заполняют свои повестки по принципу «кто во что горазд».
Кто-то по аналогии с УПК незаконно грозит приводом в случае неявки, кто-то расплывчато поясняет, по каким вопросам предстоит давать свидетельские показания, а кто-то действует наоборот — цель допроса свидетеля не уточняет. Такая расплывчатость создается специально, чтобы налогоплательщик не успел подготовиться, его можно было бы застать врасплох и получить нужную информацию.
Зачастую свидетеля ожидает и еще один сюрприз — для более эффективного вытаскивания информации налоговики часто организуют «группы психологического давления» и, запугивая, вынуждают свидетеля давать показания.

Проверяйте протокол

Протокол допроса свидетеля составляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31.05.2007 №ММ-3-06/338. Протокол должен заполняться сотрудником инспекции дословно, от первого лица.
Свидетель должен следить, чтобы в протокол занесли все его показания без искажений или добавлений.

Что означает вызов на допрос в налоговую в качестве свидетеля

Копия ему выдается обязательно.

Как себя правильно вести на допросе?

Самое главное – это вежливое, но уверенное поведение. Не стоит грубить и дерзить, но и лебезить тоже не нужно.

Что касается ответов, то сообщать нужно лишь информацию, в отношении которой задан вопрос. Ответ должен быть четким, с понятной и однозначной формулировкой.

Когда какие-то данные забыты, то додумывать ничего не нужно, а лучше прямо сказать, что «не помню» или «стоит сверить с документацией».

На вопросы открытого типа следует давать ответы в формате — 1-3 предложения, но без выхода за рамки заданного вопроса.

Даже если налоговик просит пространно рассказать о событиях, стоит сделать предложение о конкретных вопросах. И последнее, важно помнить, что сотрудники инспекции не могут по закону запретить приглашенному человеку привести с собой юриста.

Заключение

Закончить представленный материал можно выводами:

  1. Сотрудники налоговой инспекции наделены правом вызывать граждан на допрос.

Что означает вызов на допрос в налоговую в качестве свидетеля по уголовному

Информация, полученная в рамках «допроса по телефону» не приобщается к материалам налоговой проверки, поскольку материалы налоговой проверки – суть, доказательства, и получают их в установленном порядке. Показания свидетеля на допросе заносят в протокол (ст.
90 НК РФ). А доказательства могут, как подтверждать позицию и доводы налогоплательщика, так и позицию и доводы налогового органа.

Риторический вопрос: Если показания свидетеля не попали в материалы проверки, для кого они были важны ?

С другой стороны, явка свидетеля – обязательна. После «допроса по телефону» доказательств явки на допрос у свидетеля не остается. В материалах налоговой проверки может остаться утверждение инспектора: «Свидетелю направлено уведомление о явке на допрос. Уведомление получено. Свидетель не явился.».

Что означает вызов на допрос в налоговую в качестве свидетеля по делу

Формулируйте сами ту фразу, которая должна быть внесена в протокол. Не соглашайтесь с чужими словами!

Пустые строки должны быть перечеркнуты.

Если пришли с юристом –протокол пусть проверит юрист.

В случае, если при допросе использовалась аудио- или видеозапись, или кроме инспектора и вас на допросе присутствовал кто-то еще — все это следует отразить в протоколе.

Если у вас есть замечания, уточнения, возражения по записи ваших показаний , вы их указываете в специальном разделе «Замечания к протоколу».

Инфоinfo
В этом разделе мало места, поэтому если возражения будут объемными, излагаете их на отдельном листе. А в разделе к протоколу укажите, что замечания представлены на отдельном листе.

Только после внесения всех ваших замечаний протокол допроса можете подписать.


Важноimportant
Инспектор обязан вам вручить его копию или сделать отметку об отказе получения.

Обязательно забирайте свой экземпляр протокола. Обратите внимание, чтобы в нем все было пропечатано и хорошо читалось.


И ваши возражения тоже.

Держите ситуацию в своих руках

От поведения и ответов на вопросы по время допроса в налоговой — как руководства так и обычных сотрудников — зависит многое.

Вместо этого старайтесь использовать предложения «не знаю, так как это не входит в мои должностные обязанности» или «не могу пояснить, у меня нет перед собой необходимых документов».

8. Не стесняйтесь обращаться к юристу или к документам

Вы их для этого и взяли.

9.

Используйте свои права правильно

Да, вы вправе воспользоваться 51 статьей Конституции РФ и не свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников. Однако это право нельзя использовать повсеместно и по любому поводу.

К примеру, если вас вызвали для допроса в качестве руководителя организации-налогоплательщика и спрашивают про взаимоотношения с контрагентами, которые никак с вами не связаны, пользоваться 51 статьей весьма неуместно.

С другой стороны, если при ответе на вопросы вы каким-либо образом способствуете формированию налоговой претензии, которая может быть ретранслирована на вас лично как на руководителя организации — тогда смело ссылайтесь на Конституцию РФ.

10. Не забудьте про протокол

После того, как вопросы у инспектора закончились, не спешите расслабляться, так как далее следует не менее ответственная часть допроса — оформление протокола.

Вниманиеattention
Им в любом случае нужны дополнительные доказательства в суде о налоговом правонарушении. Перед посещением инспекции следует подготовить однозначные и краткие ответы на возможные вопросы со стороны проверяющих:

  • Даты, цифры, фамилии, обстоятельства, которые могут заинтересовать сотрудников, лучше восстановить в памяти по реальным документам, либо навести справки, чтобы получить достоверные сведения.
  • Определение проблемных мест в бизнесе и отчётности, которые теоретически могут стать предметом интереса контролирующих органов.
  • Выработка чёткой позиции по каждому возможному проблемному вопросу.

Если компания, или бизнес имеют существенный масштаб, то для того, чтобы избежать негативных последствий визита в инспекцию, может понадобиться предварительный внутренний аудит, который должен заранее выявить те моменты в делах, передача информации о которых проверяющим нежелательна.


Но скрыть правду путём предоставления ложных данных – не выход.

И напрасно: ведь на самом допросе документы под рукой помогут точнее вспомнить обстоятельства дела, дать более корректный ответ.

Это поспособствует тому, что вас повторно не вызовут на допрос (а это случается достаточно часто), а также не позволит инспектору додумать что-то за вас. Так, налоговые органы могут сознательно использовать прием по дискредитации показаний в случае, когда вы не можете дать ответ на совершенно очевидный вопрос.

К примеру, отвечая на вопросы вроде «известен ли Вам Иванов Иван Иванович», «подписывали ли Вы документы?» фразами «нет» или «не помню», вы даете налоговому органу шанс заявить о недействительности таких отношений, о создании фиктивного документооборота.

Подобный аргумент может позволить налоговому органу как исключить расходы для целей налогообложения для вашей организации, так и сделать то же самое для вашего контрагента.

5.
Согласуйте время визита в инспекцию

Если назначенное для вызова время вас не устраивает, вы можете попросить о переносе.

Свидетель не сообщает о фактах, а делает выводы на основании имеющихся фактов. Типичные ситуации – Ошибочные выводы бухгалтеров и сотрудников финансовых служб организаций об обстоятельствах хозяйственных операциях.

Например, допрос бухгалтеров о перемещении товаров на складе, о возможности разместить на складе товары, о заключении договора и т.д.

Типичное нарушение налоговиков при производстве допроса:

Повсеместные нарушения: Налоговики не разъясняют свидетелю его права и обязанности.

Свидетелю дают подписать лист, на котором написан текст статьи 51 Конституции РФ о праве не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки). А так же, об ответственности за отказ от дачи показаний или за уклонение от дачи показаний.

Очевидно, прочитать и разъяснить – это разные вещи. Например, если свидетель не помнит точно обстоятельств, на вопрос он вправе сказать – «Не помню», «Затрудняюсь ответить, нужно посмотреть документы» и т.п.

К таким лицам можно отнести адвокатов, аудиторов, нотариусов, врачей, священников.

Все остальные физлица могут быть допрошены. Если же вы относитесь к любой из перечисленных выше категорий лиц, то перед началом допроса нужно сообщить об этом инспектору.

Если я не приду на допрос или откажусь отвечать на вопросы, грозит ли мне какая-либо ответственность?

Налоговая ответственность в виде штрафа предусмотрена за следующие нарушения:

  • неявку или уклонение от явки без уважительных причин — 1 тыс. руб.;

  • неправомерный отказ от дачи показаний или дачу ложных показаний — 3 тыс.

Поэтому в такой ситуации следует быть готовым к неудобным и провокационным вопросам в отношении самого себя.

Право допрашивать свидетелей

В НК предусмотрена норма, согласно которой инспектор имеет возможность допросить любое лицо, которое может располагать информацией по фактам неуплаты налогов, ведения незаконной предпринимательской деятельности и иным правонарушениям. Согласно ст. 90, Кодекс даёт право инспекторам службы допросить любое физическое лицо, которое, по мнению проверяющих сотрудников, может располагать подобными данными, для сбора судебных доказательств.

Порядок вызова в налоговую

Форма вызова определена приказом ФНС № ММ-3-06/338 (31.05.07), а также письмом № АС-4-2/12837 от 2013 г.

Ваша задача – доказать свою компетентность, исключив выводы о номинальности руководства и получении необоснованной налоговой выгоды.

Но и не дать лишней информации. По отдельным сделкам вы не можете помнить всех обстоятельств, поэтому ответы « надо уточнить», «нужно поднять документы, чтобы ответить достоверно» будут вполне уместны.

Вы вправе придти на допрос с диктофоном.

Запись может оказаться полезной. Предупреждать об этом вы не обязаны. Инспектор, если фиксирует процедуру допроса видео- или аудиозаписью — обязан вас проинформировать, вы- нет.

Тихонько включили диктофон и пошли.

Факт видео- и аудио фиксации процедуры допроса инспектор обязан внести в протокол.

Свяжитесь с контрагентами

Если есть подозрения, что допрос связан с отдельными сделками с контрагентами, заранее свяжитесь с ними. Обсудите ситуацию. Возможно, их уже вызывали на допрос.

Или вызовут.

НК РФ закрепляет перечень лиц, которые вообще не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

  • лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;
  • лица, которые получили информацию в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне (в частности, это адвокаты и аудиторы, хотя с 2019 года аудиторской тайны больше не будет).

Также следует помнить, что ст. 128 НК РФ устанавливает ответственность только за неявку свидетеля в ИФНС без уважительных причин. При наличии же таких причин свидетеля, не явившегося для дачи показаний, не оштрафуют. Законодательство не содержит перечня уважительных причин для неявки в инспекцию. Поэтому ими могут признаваться, например, болезнь или служебная командировка.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *